LA FIESTA MAYOR QUE REVIVE LAS TRADICIONES
RAPA NUI
Este sábado terminan las dos semanas de celebración que conmocionan a la
Isla de Pascua. Baile, música, tambores, deporte extremo y el éxtasis de los
visitantes que se extiende fácil hasta las 05:00 horas. Todo, por salvar una
tradición de siglos.
Es la medianoche del miércoles y en el gran
escenario instalado en Hanga Vare (a 5 minutos del centro de Isla de Pascua) se
realiza la gran competencia de baile categoría adultos que corona la Tapati, fiesta
mayor de Rapa Nui y encuentro cultural más importante de toda la Polinesia,
donde más de tres mil personas se suman a la población nativa de 5 mil
habitantes.
En los restaurantes y casas, al costado del
camino de acceso, se improvisan asados con carne y pescados. En el parque,
próximo al mar -donde varios aprovechan de bañarse en el agua tibia del
Pacífico-, los más adolescentes se agrupan escuchando reggaetón en sus
celulares. Apenas hay una patrulla de Carabineros. Quizás porque lo más
"inquietante" que puede verse en estas jornadas es a los lugareños
correr en moto y sin casco.
Sin embargo, es tal la intensidad de la
música, percusión, coreografías y trajes (hechos de plumas, cortezas de tronco
de plátano y conchitas) que los miles de asistentes -mezcla de europeos,
japoneses, "continentales" y los propios anfitriones- quedan con la
boca abierta, teletransportándose a cuatro o cinco siglos atrás, época del gran
esplendor isleño. Así ha sido desde el 1 de febrero hasta este sábado, donde la
fiesta, que comenzó en 1967 para rescatar la memoria de la isla, terminará con
fuegos artificiales y -como siempre- hasta las 05:00 horas.
La fiesta, que significa "semana" en
castellano es, básicamente, el enfrentamiento de dos candidatas a reina
("Uka") que son apoyadas por sus respectivos clanes. De ahí derivan
las actividades que van otorgándoles puntos y que se enfocan en la destreza
física como el "He haka onu" (competencia de deslizamiento sobre
olas), "He akavenga" (carrera con racimos de plátanos) y "He tautanga"
(lanzamiento de jabalina). Aunque también hay regata, competencia gastronómica
tradicional y cuerpos pintados.
Fuente: La Segunda
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